BYPOL рассказал, с какой целью был завербован польский судья Шмидт. И почему убежал в Беларусь

4 дня назад 11

Польский судья Томаш Шмидт, сбежавший в Беларусь в начале мая, был давно завербован беларусскими спецслужбами. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает организация BYPOL.

Польский судья Томаш Шмидт, который попросил политическое убежище в Беларуси. 6 мая 2024 года. Минск, Беларусь.

Фото: БелТА

По данным организации, Томаш Шмидт был заранее завербован спецслужбами Александра Лукашенко, для встречи со своими кураторами он и посещал Беларусь в 2023 году.

«Его вербовка стала значительным событием в истории беларусских спецслужб, в известность был поставлен сам диктатор Лукашенко», – отмечают в BYPOL.

Как сообщается, в задачи судьи входил сбор конфиденциальной и секретной информации внутри Польши в интересах беларусских спецслужб, а также дестабилизация польской сферы правосудия, ослабление позиции надежности Польши в глазах западных союзников в Европейском Союзе.

«Однако в какой-то момент Шмидт испугался разоблачения и решил убежать. Без согласования со своими кураторами он приехал в Минск, чем очень их разозлил. В связи с тем, что обратно Шмидта отправить было нельзя было принято решение сделать из этого события информационный повод. После чего Шмидт стал героем пропагандистских эфиров беларусских государственных СМИ», – заявили в организации.

Сейчас с судьей плотно работают российские спецслужбы.

Обзор

Водка, троллинг, шопинг, отдых. Чем сбежавший польский судья Шмидт занимается в Беларуси

2024.05.15 18:16

Польский судья Шмидт 6 мая объявил, что бежал в Беларусь и попросил политического убежища. Варшавский суд 15 мая выдал решение о заочном аресте Шмидта. Заседание проходило в закрытом режиме, поэтому деталей сообщают немного. Ранее в Польше в отношении Шмидта возбудили дело об участии в шпионаже и деятельности внешней разведки.

Шмидт не собирается возвращаться в Польшу, остается в Беларуси, где Лукашенко обещает ему защиту и даже охрану, хотя и не дал еще статуса беженца.

Якуб Хруст / ЮК belsat.eu

Перейти к источнику новости