11-й месяц войны: война людского и материального ресурсов

2 дня назад 19

24 февраля 2022 года Москва начала полномасштабное вторжение на территорию Украины. Перед этим 8 лет московская агрессия имела ограниченный и скрытый характер — участие российских военных частей в оккупации Крыма и Донбасса, убийство тысяч украинских солдат — всё это полностью или частично отрицалось или замалчивалось.

Украинская артиллерия расстреливает войска московитов на Запорожье:

Curious video from the Zaporizhzia direction where an enemy group of around 50 infantry and 3 tanks are being destroyed by Ukrainian artillery fire. At the end, a quick interception is available where a soldier is yelling, wondering about evacuation. pic.twitter.com/Z6YmEgOX5X

— Dmitri (@wartranslated) January 20, 2023

Одиннадцать месяцев назад все маски были сброшены, когда Кремль попытался одним массированным ударом разгромить украинскую армию, чтобы затем на оккупированной Украине попытаться ликвидировать украинскую нацию. Последующие дни, недели и месяцы показали, что эти расчеты полностью провалились.

Подводим итоги очередного месяца войны, отмечая наиболее заметные события, наличие или отсутствие новых тенденций в развитии ситуации на линии фронта и вокруг нее.

Рубка замороженного мяса

Как мы и прогнозировали ранее,  ВС РФ продолжали свои тянущиеся почти год попытки вытеснения украинских войск из Донецкой и Луганской областей Украины. Едва ли не с февраля тут идут в атаку за атакой солдаты «ЛНДР», армии РФ и так называмой «ЧВК Вагнера» (хотя по сути все это те или иные сорта вооруженных сил России).

Очевидно, РФ пока не представляет себе мирного соглашения с Украиной без полного контроля за этими территориями, которые она объявила частью «ЛНР» и «ДНР». Ведь московская пропаганда подавала все вторжение в Украину как обеспечение защиты прежде всего этих псевдогосударственных образований. Затем «ЛНР» и «ДНР» формально включили в состав РФ. С этой точки зрения, пойти на переговоры без контроля на этих территориях — потерять лицо.

Наибольшие усилия ВС РФ сосредоточили под Соледаром и Бахмутом. Также районом повышенной боевой активности были окрестности городов Кременная и Сватово в Луганской области.

При этом за месяц боев линия фронта практически не изменилась — взятие небольшого города Соледар (около 10 000 человек довоенного населения) никак принципиально не улучшило положение российских войск и не ухудшило положение украинских.

Как отмечает Майкл Кофман, директор отделения по изучению РФ Центра по военно-морскому анализу США, тут куда важнее тот фактор, о котором мы не имеем точных данных — потери обеих сторон.

Судя по всему, украинское командование держит свои войска на позициях, которые подвергаются массированным атакам, и пока считает соотношение потерь в этих боях выгодным для себя. Отвод начинается, когда соотношение потерь по тем или иным причинам (разрушение укреплений, изменение расклада сил) меняется к худшему.

Так, важную роль в боях за Соледар и Бахмут играет так называемая «ЧВК Вагнера», широко использующая навербованных заключенных для атак на украинские укрепления. По оценке независимой российской организации «Русь сидящая», из примерно 50 000 заключенных, согласившихся воевать за деньги и обещание освобождения, сейчас в рядах «Вагнера» остается около 10 000. Остальные погибли или были ранены, сдались в плен или дезертировали.

«Основатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин, «обещавший Путину выиграть войну», не ведет статистики о пропавших или дезертировавших заключенных, просто записывая их всех в список погибших. Об этом, в частности, могут свидетельствовать сообщения о том, что ЧВК возвращает родственникам заключенных пустые гробы», — говорит глава «Руси сидящей» Ольга Романова.

Макеевский «голубой огонек»

Еще одной значимой тенденцией прошедшего месяца стали удары украинской артиллерии по местам расположения московитских резервов в тылу. Наиболее ярким событием из этого числа стал ракетный удар по ПТУ в городе Макеевка Донецкой области в ночь на 1 января. В здании ПТУ располагался как минимум один батальон мобилизованных московитов (скорее всего, сразу несколько военных подразделений общей численностью до 1000 человек).

По официальным данным МО РФ, в результате удара и обрушения здания погибло 89 человек. По другим сведениям, количество погибших может достигать 400. В других местах также произошло несколько аналогичных ударов.

Здание ПТУ в Макеевке после удара:

МО РФ сразу объявило причиной неудачи недисциплинированность мобилизованных, которые продолжали использовать мобильные телефоны, которые и были запеленгованы украинскими разведслужбами. Однако причин успешности украинских ударов гораздо больше.

Во-первых, украинская разведка имеет куда больше информации о происходящем в тылу московитов, чем наоборот. Ведь война идет на территории Украины, а значит при современных средствах связи из любой деревни и любого города, где осталось какое-то население, украинская армия может получать агентурную информацию. Кроме того, спутниковая и радиоэлектронная разведка РФ на порядок слабее разведок стран НАТО, которые делятся информацией с Украиной.

Однако разведка не могла бы помочь выявить места массового расположения солдат РФ, если бы эти солдаты не были сосредоточены в одном месте. И тут мы видим еще две причины.

Первая — слабое снаряжение и слабая подготовка солдат к действиям зимой ограничивают количество зданий, в которых их можно поселить. Вторая — слабая дисциплина мобилизованных приводит к тому, что офицерам приходится постоянно «пасти» своих подчиненных. И один офицер, возможно такой же мобилизованный, который видел 10 солдат сразу только в кино про войну, не может справиться с большой группой таких же 30-40-летних мужиков. В конце концов, ему же тоже надо спать, а профессиональных сержантов, на которых он мог бы положиться, не существует. Московиты-сержанты — это такие же солдаты без каких-либо специфических навыков и умений. Поэтому мобилизованных запихивают сотнями в одно здание, где будет сразу хотя бы 10-20 офицеров.

Обращение жен и матерей мобилизованных из Москвы:

«Вопросы дисциплины решаются максимально примитивно, тупо — только за счет неустанного, непрестанного и постоянного личного контроля за личным составом. Трагедия в Макеевке была предопределена заранее, когда туда заехал полк мобилизованных… Именно поэтому их всех свезли в один дом. Их нельзя никак контролировать, только вот так… Это строение позволяло разместить личный состав, накормить, помыть, обогреть — и обеспечить все прочие бытовые вопросы, о которых не думают комментаторы в интернете», — полагает инструктор и офицер запаса РФ Александр Арутюнов.

Дополнительным фактором стал непрофессионализм офицеров — в ПТУ находился склад боеприпасов, который сдетонировал, окончательно обрушив здание.

Удар по ПТУ в Макеевке стал крупнейшей единоразовой потерей российских войск, которую признало Минобороны РФ, за всё время войны.

Воздушный теракт в Днепре

Не имея никаких особых успехов на поле боя, Москва продолжала начатые еще 10 октября ракетные обстрелы гражданской инфраструктуры и городов Украины. По сути террористическая кампания не привела к прекращению электро-, водо- и теплоснабжения украинских городов, хотя и потребовала отвлечения заметных сил ПВО Украины.

 война людского и материального ресурсовЖилой дом в Днепре после удара российской ракеты 14 января. Фото: Dsns.gov.ua

14 января во время очередного удара российская ракета Х-22 попала в подъезд многоквартирного жилого дома в городе Днепр, в результате чего погибло 46 человек, в том числе 3 ребенка. 75 человек (в том числе 13 детей) были ранены. Это наибольшие подтвержденные единоразовые потери украинского мирного населения за всю войну.

Результатом преступления стало усиление международной поддержки Украины, в том числе обещания поставить дополнительные комплексы противовоздушной и противоракетной обороны.

Резервы, резервы, резервы…

Итогом 11-го месяца войны по сути стала гонка накопления и расходования ресурсов — людского и технического. Москва объявила о своих планах увеличения армии, формировании новых наземных соединений, что соответствует наблюдаемым еще с лета тенденциям закидывать украинские окопы тысячами тел своих солдат.

Аналитики не исключает дополнительной мобилизации в РФ в ближайшее время, так как потери РФ остаются высокими.

 война людского и материального ресурсовБойцы новосозданной 47-й отдельной механизированной бригады ВСУ

При этом на фоне определенной стабилизации фронта после решительных осенних успехов Вооруженных сил Украины обе стороны готовят резервы для будущих наступлений и контрнаступлений. Предположительно, еще около 100 000 московитов проходят подготовку для отправки на войну в Украину.

Вооруженные силы Украины, в свою очередь, насколько можно судить, используют только минимальное количество резервов для оборонительных боев на Донбассе. Формируются новые бригады. По некоторым данным, Украина планирует создать три новых армейских корпуса.

Последний месяц зимы и весна 2023 года могут стать временем, когда запасы обеих сторон будут брошены на поле боя в решительное сражение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Перейти к источнику новости