Чалый: Система переходит в состояние паралича

1 месяц назад 15

В очередном стриме независимый экономист Сергей Чалый поделился собственной догадкой о том, как и почему во взаимодействии Александра Лукашенко с вертикалью все чаще случаются сбои.

По словам эксперта, сегодня, на фоне очередной волны коронавируса, властям приходится особенно несладко. Имея изначально достаточно оптимальные возможности для борьбы с эпидемией, власти фактически проиграли ее, допустив во время четвертой волны перегрузку системы.

— Это непосредственно вина властей, выбравших тактику отрицания опасности коронавируса.

Чалый напомнил, что после недавнего совещания у Лукашенко по ковиду министр Дмитрий Пиневич пообещал, что всю следующую неделю власти посвятят решению этой проблемы. При этом он попытался успокоить журналистов: мол, Лукашенко регулярно и оперативно докладывают о положении дел.

По мнению аналитика, важным моментом здесь является реакция правителя на важные события. Если раньше он, словами пресс-секретаря Натальи Эйсмонт, «незамедлительно реагировал» на произошедшее, то сейчас ему о таких случаях «незамедлительно докладывают». И все чаще отклик от него приходит с опозданием.

Как, например, было в случае с перестрелкой в квартире программиста, когда Лукашенко выдержал паузу в несколько дней. 

— Сейчас же реакции вообще никакой нет. (…) Бездействие в этой ситуации, когда вы знаете о происходящем, еще более опасно, чем когда вы действуете в ситуации неведения.   

Чалый не исключает, что речь может идти о новом качестве и состоянии системы управления. Он подчеркивает, что пока можно говорить о догадках.

— Мне кажется, мы начинаем наблюдать смену режима функционирования Лукашенко. От импульсивных действий, которые выдавались за позитивную реакцию, мол, я моментально принимаю решения, скорее всего, система переходит в состояние паралича, — предполагает экономист.

Причина — количество проблем, с которыми приходится справляться, становится все больше, а рычагов управления этими проблемами становится все меньше.

— В принципе, эту догадку можно переносить на все большее количество событий, которые происходят с нашей страной.

В качестве примеров Чалый привел встречу за спиной у Лукашенко заместителя госсекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд с Владимиром Путиным, провал надежд, возложенных на саммиты ЕАЭС и СНГ в Минске, мигрантский кризис, который все больше угрожает Беларуси, а не Западу.  

Эксперт высказывает догадку, что нахождение в состоянии затворника осажденной крепости, осознание отсутствия внешней и внутренней легитимности, все чаще вызывает у Лукашенко желание самоустраниться от нарастающих проблем. Желание переложить их решение на вертикаль.

Но проблема в том, что система не работает без того, чтобы правитель подал ей членораздельный и явный сигнал, импульс. Что лишний раз подтверждает гипотезу о том, что выстроенная Лукашенко политическая система не будет жизнеспособной без его личного участия.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Перейти к источнику новости