Что происходит на белорусских предприятиях. Онлайн (дополнено)

1 месяц назад 24

С самого утра поступает информация, что на некоторых крупных белорусских предприятиях неспокойно. Среди множества слухов и ложных посылов мы ищем достоверную информацию и по мере возможности обновляем данные. Так выглядит картина на текущий момент.

На МТЭЗ собралось больше 100 работников

Сообщается следующее: один из ведущих инженеров собрал представителей разных разделов. Получилось человек 20—30. На 11:00 в актовом зале завода была запланирована встреча с руководством. Главный идеолог пока не берет трубку.

— Все находятся на рабочих местах. Оборудование не остановлено, никаких внеплановых мероприятий нет, — сказал БЕЛТА генеральный директор предприятия Александр Радевич.

По его словам, каких-либо уведомлений от профкома об остановке производства не поступало.

— Нигде скоплений людей нет, производственный процесс идет в плановом режиме, — отметил гендиректор завода. Он назвал информацию о якобы забастовке на предприятии «фейком и вбросом».

В 11:00 в сквере на внутренней территории завода собрались больше ста работников. Они выражают свое мнение, общаются, слышны крики, аплодисменты. Кто-то произносит речи. Потом пришел директор. Стороны говорят, что заинтересованы в компромиссе, который позволит не останавливать работу завода.

В 14:00 люди снова собрались в сквере на территории завода. Директор вышел и ответил, что не будет подписывать требования протестующих, поскольку они находятся вне правового поля. После этого часть людей разошлась по рабочим местам, еще часть осталась в сквере. Рабочие затрудняются ответить, началась ли забастовка, однако работа на сегодня сорвана. Общая забастовка пока не объявлена, в сквере слышны возмущенные крики.

БМЗ обратился к председателю федерации профсоюзов

Белорусский металлургический завод, еще вчера попавший в новостные сводки, сегодня снова на «передовой». Сотрудники предприятия в лице председателя профкома Александра Коледы направили письменное обращение к председателю профсоюзов страны Михаилу Орде. Документ появился в сети.

В нем говорится, что люди не верят в цифры, озвученные ЦИК: «Мы просим оказать содействие в направлении к нам представителей прокуратуры для осуществления правовой оценки действий председателей некоторых избирательных комиссий по городу Жлобину».

Также работники завода призывают остановить несправедливость, преследование граждан, остановить физическое применение силы: «Мы хотим двигаться вперед, развивать страну, выражать свое мнение. Вы, Михаил Сергеевич, обязаны защищать членов профсоюза и их интересы не в одностороннем порядке, не для одного человека, а для всех нас — трудящихся».

Onliner связался с Александром Коледой, чтобы уточнить, действительно ли им от лица работников было составлено такое обращение.

Под документом стоит моя подпись, мы действительно составили письмо. Забастовку мы не объявляли, но после вчерашней встречи у сотрудников остались вопросы. Я, как их избранник, должен был все организовать, — пояснил Александр Александрович.

Дальнейшие действия, по всей видимости, будут зависеть от реакции на обращение.

Забастовок на БЕЛАЗе нет

Сегодня также появились сообщения о забастовках на БЕЛАЗе. Мы связались с пресс-службой завода и его работником. Информация не подтвердилась.

— У нас все спокойно, все работают, — сказал работник. — Я ничего не слышал.

Также появилась информация о забастовках на БМЗ. Информация проверяется.

(будет дополнено)

Перейти к источнику новости