Хроника дня: на МЗКТ ждут Лукашенко, Тихановская сделала громкое заявление (видео)

5 месяцев назад 615

Неделя после выборов. Выходные страна провела в многотысячных мирных протестах. Новая рабочая получила совсем не рабочее начало. На МТЗ объявлена первая официальная забастовка. Заводчане передали список своих требований и ждут его выполнения в завтрашним 7:00. Чуть раньше в сети появилось новое обращение Светланы Тихановской. Экс-кандидат в президенты заявила о готовности стать национальным лидером и сказала много чего еще. Телеканал ОНТ заявил о выходе передачи «Наше утро» в отпуск и объяснил произошедшее давлением на некоторых журналистов.

Тихановская выразила готовность стать национальным лидером

Сегодня утром Светлана Тихановская опубликовала новое обращение. В нем находящаяся в Литве экс-кандидат в президенты заявила, что готова выступить в качестве национального лидера, чтобы страна успокоилась и справилась с взятой скоростью.

— Сейчас сложный период, когда нужно сделать свой выбор... У меня нет иллюзий по поводу политический карьеры, но я оказалась на передней линии. И вы дали мне силы... Я готова взять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм и стала готовиться к честным новым выборам... Мы осознали, что сами можем организовываться. Этого не хватало долгие годы... Идеи ненасильственного сопротивления доказывают, что правда не на стороне силы и оружия, а честности и отваги... У нас будут сторонники во всем мире, которые помогут пройти этот сложный период. Также мы вернем в страну энергию белорусов, которые волею судеб оказались в других странах мира. Независимость — это константа, которая не может быть потеряна ни при каких обстоятельствах.

Лукашенко ждут на МЗКТ

Сегодня Александр Лукашенко собирается на МЗКТ.

На МТЗ собрались работники завода, часть из них уходит за проходную. Но обещают вернуться. Говорят, больше трех часов -- прогул. В 9:00 прошла встреча с трудовыми коллективами. Гендиректору в итоге был передан список требований. На МТЗ объявлена забастовка до 7:00 завтрашнего дня. Если требования не будут выполнены, трудовые коллективы обещают устроить бессрочную забастовку.

На БелАЗе никто за проходную не вышел. Внутри толпа людей, возмущаются, просят пустить на территорию журналистов. Этого не происходит.

Программа «Наше утро» на ОНТ ушла в отпуск

С 17 августа 2020 года ее нет в эфире. Вот что говорится в официальном релизе телеканала: «Уход некоторых сотрудников, вызванный давлением на одних журналистов и преследованием других, не позволяют производить контент в должном качестве. Кроме того, телеканал в текущей ситуации считает необходимым уменьшить объем собственных развлекательных программ. „Наше утро“ вернется, как только это будет возможно и уместно».

Работники БГТРК собираются возле проходной

Жители Макаенка шлют фотографии. Возле входа в девятый дом снова многолюдно. Это собираются работники БТ.

— Разные каналы, разные отделы, — говорят работники телекомпании. — Требования сформированы. Субботняя встреча с Натальей Кочановой и Натальей Эйсмонт, по ощущениям, не разрядила обстановку, а, напротив, обострила противоречия. Был создан корпоративный чат «БТ-страйк». Там 650 человек. Такого количества людей на проходной пока нет, но люди настроены решительно.


Если вы или ваши родственники, близкие получили травмы различной степени тяжести во время мирных демонстраций и вам нужны лекарства, лечение, реабилитация, заполните эти формы:

заявка в «ИМЕНА» на оперативную медицинскую помощь в партнерских медучреждениях и сопровождение пострадавших в лечении и реабилитации в дальнейшем; заявка на выдачу единовременной материальной помощи каждому пострадавшему (инициатива BY_HELP).

Вы также можете позвонить на круглосуточную горячую линию по номеру +375 44 709-79-11, и вам подскажут весь алгоритм действий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перейти к источнику новости