Хроника дня: МТЗ продолжает частично бастовать, Колесникова обратилась в Генпрокуратуру

5 месяцев назад 618

Вчерашние минские протесты завершились невдалеке от ИВС на Окрестина. Протестующие и волонтеры, которые разбили там лагерь, пытались выработать программу совместных действий. Общались долго и уперто. Большой митинг состоялся и в Солигорске. Вчера работники «Беларуськалия» (не все) начали забастовку. Примерно две тысячи человек подписались под выдвинутыми требованиями (шесть пунктов). Меж тем Канада и Ирландия не признали итоги президентских выборов в Беларуси.

Рабочие МТЗ ждут разговора с директором

Тракторный завод продолжает частичную забастовку. Стачком встречается с руководством МТЗ, которое настаивает настаивает на легализованной форме протеста. Это значит, что стачком должен был за две недели предупредить о забастовке. В обратном случае нарушается коллективный договор с вытекающими отсюда последствиями.

Пока все события происходят за проходной завода. Встречу на территории перед ней планировали на 9:00, но пока что перенесли на 11:00. Мимо проходящие рабочие говорят, что в основном люди сидят на рабочих местах, но ничего не делают. Им дали время подумать до 11:00, когда должна состояться встреча с директором.

Колесникова обратилась в Генпрокуратуру 

Вчера Мария Колесникова подала заявление в Генеральную прокуратуру.

— Мы требуем немедленно провести проверку и завести уголовные дела в отношении тех, кто нарушил закон. Немедленно освободить не осужденных и незаконно задержанных людей. Мы не будем этого терпеть. Так не пройдет. Все, кто применял насилие, должны понести ответственность по закону, — говорится в релизе.

Шахтеры сформулировали свои требования

Вчера же в Солигорске состоялся большой митинга — на 3-4 тысячи человек. Шахтеры в итоге сформировали следующий список требований.

1. Признать результаты выборов президента Беларуси 9 августа 2020 года недействительными. 2. Привлечь Александра Лукашенко и Лидию Ермошину к ответственности. 3. Освободить всех политзаключенных и участников мирных акций. Признать все приговоры, вынесенные им, незаконными. 4. Не допускать применение мер воздействия в отношении лиц, участвующих в забастовке. 5. Не взимать проценты по кредитам с участников забастовки до ее прекращения (требование банкам). 6. Сохранить действие существующего коллективного договора после окончания срока его действия.

Иллюзий, что подпишут все, — нет. Вот подробности.

Канада и Ирландия не признали итоги белорусских выборов 

Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань - о непризнании выборов в Беларуси:

— Мы призываем к свободным и справедливым выборам и тщательному расследованию ОБСЕ. Тысячи людей в Беларуси вышли на улицы с требованиями прекращения милицейской жестокости, освобождение политзаключенных и честных выборов. Мы продолжим поддерживать белорусский народ и работать с международными партнерами, чтобы их голоса услышали, а ответственные за посягательство на демократию были привлечь к ответственности

Глава МИД Ирландии Саймон Ковени сказал следующее:

— Я по-прежнему глубоко обеспокоен происходящими в Белоруссии событиями и решительно осуждаю нарушения прав человека, которые мы наблюдаем после президентских выборов, прошедших с нарушениями. Результаты не являются легитимными, о чем свидетельствуют запугивания и задержания, имевшие место как до, так и после выборов.


Если вы или ваши родственники, близкие получили травмы различной степени тяжести во время мирных демонстраций и вам нужны лекарства, лечение, реабилитация, заполните эти формы:

заявка в «ИМЕНА» на оперативную медицинскую помощь в партнерских медучреждениях и сопровождение пострадавших в лечении и реабилитации в дальнейшем; заявка на выдачу единовременной материальной помощи каждому пострадавшему (инициатива BY_HELP).

Вы также можете позвонить на круглосуточную горячую линию по номеру +375 44 709-79-11, и вам подскажут весь алгоритм действий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перейти к источнику новости