Тихановская о предложении Лукашенко вернуться: не дайте себя обмануть

2 дня назад 27

Светлана Тихановская прокомментировала намерение режима создать специальную комиссию по возвращению граждан в Беларусь. Она подчеркнула, что репрессии в стране только усиливаются, напомнила, что в прошлом году в Беларуси задержали 52 человека, вернувшихся из-за границы, и призвала беларусов заботиться о своей безопасности.

«Желание режима вернуть в страну людей понятно. Числа, которые называет Лукашенко («полторы-две тысячи человек»), серьёзно занижены, ведь на самом деле Беларусь вынужденно покинули сотни тысяч людей. Это специалисты самых разных сфер, без которых экономика не может нормально функционировать. Сегодня дефицит рабочих рук в стране – это примерно 100 тысяч человек. Беларусы знают: мы сможем вернуться домой тогда, когда всем людям и семьям будет гарантирована безопасность. Такой гарантией может быть то, чего сейчас по вине режима в Беларуси нет: работающий закон, независимый суд, правовые механизмы и демократические институты», – заявила Тихановская.

Тихановская считает, что создание комиссии не решит политического кризиса, а беларусам вместо свободы предлагают сделку со следствием.

«Сейчас вместо того, чтобы остановить политические преследования, режим только усиливает их. Если летом 2022 года задерживали по 100-120 человек в месяц, то за сентябрь 2022 года было больше 400 задержаний. За октябрь 2022 года беларусам по политическим мотивам присудили суммарно 426 лет несвободы. Поэтому никакие комиссии режима не решат кризиса: политического, экономического и гуманитарного. Вместо свободы режим предлагает беларусам заключить сделку со следствием, чтобы было мягче, как они говорят, «стоять на коленях»», – заявила она.

«Поэтому я прошу всех беларусов помнить: режим не может сдержать никаких обещаний и не может дать никаких гарантий. Не верьте тем, кто только за 2022 год задержал 52 беларусов, вернувшихся домой. Позаботьтесь о своей безопасности и безопасности своих близких. Не дайте себя обмануть», – заявила Тихановская.

Напомним, сегодня Александр Лукашенко анонсировал создание специальной межведомственной комиссии во главе с генпрокурором Андреем Шведом, которая будет в индивидуальном порядке решать, может ли человек вернуться в Беларусь и на каких условиях. При этом, как подчеркнул Лукашенко, раскаявшиеся и вернувшиеся должны стать «ябатьками еще большими, чем те, кто сегодня нас окружает».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Перейти к источнику новости