Сколько стоит отчислиться из белорусского медуниверситета? Сумма впечатляет

2 недель назад 238

Скриншот видео Дарьи Шилец 

Скриншот видео Дарьи Шилец 

В марте этого года Дарье нужно было решить окончательно, что делать: восстановиться и получить диплом или отчислиться. Девушка выбрала второй вариант. Но был один очень важный нюанс: поступала в медицинский университет она на условиях целевой подготовки.

— Что такое целевая подготовка? Это когда за вашу учебу платит не государство, а организация, с которой вы заключали договор целевой подготовки. Если бы я закончила университет, мне пришлось бы отрабатывать пять лет в Гомельской области в ГВ РУП «Фармация».

Такая перспектива девушку совсем не радовала. Она говорит, что совсем не видит себя в медицине и не хотела бы работать по специальности где-то в аптеке или лаборатории. Хотя все родные хотели, чтобы Дарья получила диплом, она все же сделала по-своему.

Наконец девушка получила письмо из университета, в котором было указано, сколько нужно заплатить за обучение. И сумма действительно впечатляет — за неполные четыре года получилось почти что 40 тысяч рублей (более 12 тысяч долларов).

В другом видео Дарья ответила на вопрос, не жалеет ли она о принятом решении бросить университет и стоит ли оно таких денег.

— Я отвечу: да, стоит. Во-первых, мне бы надо было вернуться в университет, снова сдавать сессии, которые не приносят мне вообще никакого удовольствия. А потом нелюбимая работа, на которой мне придется работать пять лет. Это же ужас. Это же действительно можно каждый день возвращаться домой и плакать. Я выплачу эти деньги, но буду находиться на любимой работе, в том городе, в котором я хочу.

Видео набрало более 550 тысяч просмотров. В комментариях бывшая студентка столкнулась с хэйтом, поэтому решила еще в одном видео рассказать о своей работе сейчас. Так как люди не верят, что молодая девушка может такие большие деньги самостоятельно заработать, не сидя на шее у родителей или парня.

— Работаю я веб-дизайнером на фрилансе, создаю сайты, презентации, различные чек-листы для экспертов, для бизнеса. И да, диплом мне не нужен для этого.

Читайте также:

«Просто чувствовала себя крысой». Молодая журналистка рассказала, как бросила районку, куда ее распределили

В МГЛУ заставляют смотреть фильм о «патриотических врачах, которые не хотят на Запад». В ход идут угрозы

«Наберут больше студентов, но что делать 6-7 лет?» Медик о том, как власти борются с нехваткой врачей и что нужно делать

Ректор БГУ об учебе в российских универах: не вижу ни одного плюса, смысл стрелять себе в ногу

Перейти к источнику новости