Помогут даже елочные гирлянды. Как спасти огород от майских заморозков

4 дня назад 9

Май в этом году погодой не радует. Особенно обеспокоены дачники, которые уже наверняка засадили огороды в надежде на богатый урожай. Ночные заморозки могут скорректировать эти планы. А потому ночной «минус» лучше упреждать — чтобы осенью не грустить, собирая мелкую картошку или не очень вкусные помидоры.

Что нужно спасать от морозов?

Майские и июньские заморозки считаются самыми опасными для растений. Если апреле большинство посадок находятся еще в зачаточном состоянии, в котором они неплохо защищены от внешней среды, то ближе к середине мая начинается активный период цветения. В это время растения наиболее уязвимы, и даже легкие заморозки могут могут их убить.

Все дело в том, что минусовая температура приводит к застыванию клеточного сока. В таком состоянии клетки гибнут, а вместе с ними гибнет и растение. Это не касается зелени — лука, чеснока и петрушки. Эти растения могут пережить мороз до 8-10 градусов и они весьма устойчивы к весенним заморозкам.

Совершенно другое дело — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, баклажаны, ягоды, а также многие косточковые деревья. Все эти растения очень не любят низкую температуру, а прогнозируемые -2 для них и вовсе могут стать смертельными.

Немного другая ситуация с картофелем. Он тоже не любит морозов, но наиболее уязвимой эта культура становится ближе к концу июня.

Можно просто накрыть

Но что делать, если огород засажен, а по телевизору объявляют штормовое предупреждение о заморозках? Есть вполне классический способ, который используют, пожалуй, все дачники. Если впереди «минус», то теплолюбивые растения лучше накрыть. Здесь поможет традиционный полиэтилен или эффективный полимерный спанбонд. Если ничего такого под рукой нет, можно соорудить и временные решения из пластиковых бутылок или даже картонных коробок.

Делать это стоит еще днем, когда почва еще нагрета. Растения сами по себе не выделяют тепла, греться они будут как раз от температуры земли. Для того, чтобы продлить этот прогрев, есть простой лайфхак: перед тем, как накрыть растения, необходимо полить почву нагретой на солнце водой. Влажная земля отдает тепло куда лучше.

Почему бы не вызвать «дождь»?

Еще один способ кажется странным, но опытные дачники уверены в его эффективности. Они советуют ближе к похолоданию обрызгать растения водой — когда уже похолодает, но ниже нуля температура еще не опустится. 

Здесь поможет специальная насадка на шланг или классическая лейка. Если на участке есть система разбрызгивания — все получится еще лучше. Дождевать стоит аккуратно и не слишком обильно, достаточно обрызнуть листья растений.

Как это работает? Ближе к минусовой температуре вода начнет активно испаряться. Воздух над растениями прогреется, что помешает холоду опуститься на почву. Такой способ поможет уберечь посадки даже при температуре до -7. Если на участке есть плодовые деревья, то рядом со стволами можно поставить бочки с нагретой на солнце водой — эффект будет примерно таким же.

Как помогут новогодние гирлянды?

Часто дачники занимаются так называемым мульчированием — засыпают посадки соломой, торфом или листьями. Делать это следует после вечернего полива — тогда слой органики спасет почву от заморозков. Помогают минеральные удобрения и традиционное окучивание, о котором тоже не стоит забывать. 

Некоторые пользуются и нетрадиционными методами. Например, укрывают посадки старыми одеялами или газетами. Но важно помнить: для тяжелых материалов нужно соорудить опору.

Кто-то создает своеобразные теплые маты для грядок — здесь понадобятся мешки с соломой, которые кладут перед посадками. Если у вас есть растения в горшках, их можно выставить рядом с грядками с огурцами — растения устроят теплообмен и переживут заморозки.

Есть и совсем необычный лайфхак, как защитить те же огурцы. Нужно просто развесить на грядке новогодние гирлянды. Огоньки также помогут растениям согреться. 

Читайте также:

Огороды в опасности! Ближайшей ночью в Беларуси вновь ожидаются заморозки

Стало известно, когда вернется теплая погода. Ну хоть так

Мокрый снег и минус в середине мая — белорусам пока не стоит прятать теплые вещи

Популярный у белорусов курорт отложил открытие сезона на месяц

Перейти к источнику новости