Пенсионеры, не открывшие базовый счет в банке, могут остаться без пенсии

1 неделя назад 25

Некоторые пенсионеры не смогут получать выплаты через почту по традиционной схеме: им необходимо оформить базовые счета в банках в ближайшее время, сообщает sputnik.by. Порядок выплаты пенсий и некоторых других соцвыплат меняется с 1 июля, сообщило Министерство труда и соцзащиты.

«Граждане, не успевшие открыть базовый счет в банке для получения пенсии или пособия, могут сделать это до конца следующей недели», — отметили в ведомстве.

Там напомнили, что это касается только получателей соцвыплат в городах, но не в сельской местности. Также все останется по-прежнему для пенсионеров старше 70 лет, инвалидов первой и второй групп. Выплаты детских пособий родителям-инвалидам или родителям, у которых есть ребенок-инвалид, тоже будут осуществляться по прежней схеме.

Новшества будут для пенсионеров младше 70 лет и тех, кому выплачиваются детские пособия (кроме упомянутых выше). Еще одна группа – получатели пособий по уходу за инвалидом I группы либо за престарелым человеком (80 лет и старше). Все они больше не смогут получать соцвыплаты через почту.

«В основном эти выплаты будут осуществляться через банки», — отметили в Минтруда.

Ведомости по выплатам на следующий месяц составляются в двадцатых числах предыдущего месяца. Именно поэтому в министерстве советуют не тянуть с открытием базового счета, чтобы не остаться в июле без пенсии или другой соцвыплаты.

Базовые счета можно открывать на выбор в нескольких банках. На данный момент это Беларусбанк, Приорбанк, Белагропромбанк, Сбер Банк, Белгазпромбанк, Белинвестбанк, банк «Дабрабыт» и Белвнешэкономбанк. В банке также надо будет написать заявление о перечислении соцвыплат.

Базовые счета могут открывать доверенные лица, если оформлен документ у нотариуса. Можно это делать и через дистанционные сервисы банков. После открытия счетов граждане смогут получать деньги по банковской карточке в банкомате или без ее оформления в кассе банка.

О том, что для соцвыплат в Беларуси появятся базовые счета, стало известно еще в 2021 году. Даже если клиенты банка не получают пенсии или другие подобные трансферты от государства, у них все равно есть право открыть такой счет.

И здесь есть несколько преимуществ, потому что базовый счет автоматически означает бесплатные: открытие и закрытие счета; переводы денег между базовым счетом и счетами владельца, открытыми в этом же банке, без комиссий.

Не взимается комиссия и за снятие наличных через кассы, банкоматы и другую инфраструктуру банка, в котором открыт базовый счет. Но это работает в рамках лимитов банка и при закрытии счета.

Можно также бесплатно переоформить текущий счет в базовый и обратно.

Перейти к источнику новости