ОПК предлагает властям выпустить часть политзаключенных как «шаг навстречу»

2 дня назад 44

Тюрьма № 1 в Гродно. Фото: Википедия

Опубликовано 19:54 24.01.2023

Объединенный переходный кабинет предлагает беларусским властям продемонстрировать желания сделать шаг навстречу и освободить часть политзаключенных – людей с инвалидностью, тяжелыми заболеваниями, пенсионеров, несовершеннолетних, многодетных родителей.

«Сегодня мы видим, что режим якобы готов простить «тех, кто ошибся». Стоит напомнить, как сотни людей написали письма о помиловании – а это трудный моральный выбор – и освобождены были лишь единицы, причем проигнорированы были даже просьбы от людей с инвалидностью и пожилых людей. Мы видим, как режим заявляет о готовности пустить в страну бывших участников протеста, которые «раскаялись», но в реальности мы знаем, что множество людей задерживают на границе с РБ по надуманным обвинениям. Пока мы видим, что режим говорит прямо противоположное тому, что делает в темном углу. И как всегда старается выглядеть благодетелем.

Ну что ж, тогда у нас есть предложение: правозащитники подготовили «гуманитарный список политзаключенных», в который вошли люди с инвалидностью, тяжелыми заболеваниями, пенсионеры, несовершеннолетние, многодетные родители, женщины — которые не должны находиться за решеткой по причинам гуманности. Выпустите этих людей — и покажите, что вы на самом деле готовы «сделать шаг навстречу», – заявила представитель ОПК по социальным вопросам Ольга Горбунова.

Напомним, сегодня Александр Лукашенко анонсировал создание специальной межведомственной комиссии во главе с генпрокурором Андреем Шведом, которая будет в индивидуальном порядке решать, может ли человек вернуться в Беларусь и на каких условиях. При этом, как подчеркнул Лукашенко, раскаявшиеся и вернувшиеся должны стать «ябатьками еще большими, чем те, кто сегодня нас окружает».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


Перейти к источнику новости