Онлайн-продажу БАДов и пиротехники могут разрешить в Беларуси

2 дня назад 19

Ограничения на интернет-торговлю некоторыми товарами не работают из-за общего рынка ЕАЭС, отмечают в МАРТ.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) предлагает снять запреты на онлайн-торговлю пиротехникой, ветпрепаратами и БАДами, следует из проекта постановления.

Документ опубликован для общественного обсуждения. Предложения можно вносить до 3 февраля.

"Эти товары граждане Республики Беларусь могут беспрепятственно заказывать на иностранных торговых площадках в сети Интернет (маркетплейсах), которые могут быть также беспрепятственно им доставлены, особенно в условиях свободного перемещения между странами Евразийского экономического союза", - говорится в обосновании к проекту.

Поэтому и предлагается снять ограничения на три вида товаров. Но если по ветпрепаратам запрет отменят без дополнительных условий, то в случае с БАДами и пиротехникой без них не обойдется.

Пиротехнические изделия бытового назначения можно будет продавать через интернет, если у продавца есть склад, соответствующий необходимым нормам. Такой товар нужно будет забирать по схеме самовывоза. Хотя возможна и доставка, но тогда нужно соблюдать требования по перевозке опасных грузов.

БАДы в интернете смогут продавать только компании, у которых есть офлайн-аптеки. Речь о таких добавках, в которых есть биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, аминокислоты, живые микроорганизмы и (или) их метаболиты (которые нормализую состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта).

Перейти к источнику новости