Оксана Богданава со следующего месяца уже не является директоркой Музея-мастерской Заира Азгура

2 дня назад 70

Оксана Богданова.Фото: MASTACTVA Magazine.

Опубликовано 00:25 25.01.2023

С 1 февраля 2023 года Оксана Богданова больше не занимает должность директорки Мемориального музея-мастерской Заира Азгура. Вместе с ней из Музея также вынуждены уйти шесть специалистов.

Сегодня в личных соцсетях директорка поблагодарила публику за внимание к музею. «Друзья, данная команда Музея Заира Азгура прощается с вами. Спасибо, что были», — написала она.

С Богдановой «уходит» основной костяк творческих и научных сотрудников — специалисты вынуждены уйти из-за репрессий в адрес коллектива Музея. На данный момент точно известно об увольнении с 1 февраля старших научных сотрудников Мастерской, критиков, кураторов Владимира Парфенка и Николая Пограновского.

Власти занялись учреждением в начале этого года. Как писал Reform.by ранее по информации из собственных источников, руководству курирующих Музей ведомств не понравились «деструктивно настроенные» творческие работники, с участием которых в Мастерской проводились мероприятия. Чтобы присечь вольности, Министерство культуры и Мингорисполком запланировали контроль учреждения, а после его присоединение к Музею истории города Минска. Иными словами, нет самостоятельного музея — нет и проблемы.

Контроль начался с увольнений «по собственному желанию».

Оксана Богданова была директоркой Музея-мастерской Заира Азгура 19 лет. Под ее руководством учреждение состоялось не только как мемориальная мастерская известного беларусского советского скульптора, но и как современный культурный и арт-центр. Здесь проводились выставки, концерты, фестивали, мастер-классы, мероприятия локального и международного уровня, некоторые из которые становились брендом города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


Перейти к источнику новости