Нобелевский центр мира приглашает на онлайн-выставку премии 2022 года: Сдаваться никто не собирается

2 недель назад 52

В центре внимания выставки Нобелевской премии мира в этом году — бескомпромиссная борьба, которую ведут люди и организации во имя прав человека, свободы и демократии.

«Сдаваться никто не собирается» — такие слова произнес председатель правления «Мемориала», когда организацию вынудили закрыться российские власти. Российская правозащитная организация «Мемориал» в этом году делит Нобелевскую премию мира с Алесем Беляцким из Беларуси и украинским Центром гражданских свобод. 11 декабря в Осло (Норвегия) представители всех трех организаций соберутся в Нобелевском центре мира для участия в открытии выставки этого года.

«Этой выставкой мы хотим подчеркнуть отвагу и настойчивость трех наших лауреатов и в то же время показать, как многого могут добиться люди, объединившись для борьбы с несправедливостью», — говорит исполнительный директор Нобелевского центра мира Кьерсти Флёгстад.

Правозащитники

Лауреаты Нобелевской премии мира этого года отстаивают права человека в своих странах. После вторжения России в Украину их деятельность стала еще сложнее — и еще важнее. Выставка Нобелевской премии мира знакомит посетителей с тремя лауреатами и их работой через фотографии и материалы, предоставленных их организациями.

Информационная акция правозащитниковАлесь Беляцкий раздает информационный выпуск газеты "Народная воля"

«Нобелевская премия мира всегда имела огромное значение, но в этом году работа над выставкой была особенной, поскольку Алесь Беляцкий находится в тюрьме, а две другие организации работают в странах, находящихся в состоянии войны. Война подобралась к нам слишком близко, — говорит Флёгстад. — Мы вели тесный диалог с получившими премию организациями на протяжении всего процесса подготовки и благодарны за то, что они поделились с нами столь интересным материалом, несмотря на неверноятно сложные условия работы».

Среди прочего, публика сможет увидеть фотографии Центра гражданских свобод из Украины и письмо Алеся Беляцкого, отправленное из тюрьмы когда он находился в политическом заключении в прошлый раз (с 2011 по 2014 год). На выставке зрителям будет предложено подписать открытки Беляцкому, одному из более чем 1400 политических заключенных в Беларуси.

Власть народа

 © Уильям Кео / Magnum PhotosАнтивоенные демонстрации в Париже на третий день вторжения России в Украину. Париж, Франция, 26 февраля 2022 года Фото: Уильям Кео / Magnum Photos

Чтобы подчеркнуть важность гражданского общества для демократии, на выставке также будет представлена серия «Обычные люди», созданная в сотрудничестве с фотокооперативом Magnum Photos. Документальные фотографии гражданских протестов в Иране, США, Гонконге и Европе подписаны такими известными фотографами, как Нанна Хайтманн, Стюарт Франклин и Жером Сессини. Одна стена посвящена работе польского художника и фотографа Рафала Милаха. В последние годы он документировал демонстрации и протесты в Польше и в соседних странах и использует камеру для оказания влияния на общество.

«В деле приближения позитивных изменений в обществе мы полностью зависим от участия отдельных людей, зачастую подвергающихся сильному риску. Лауреаты Нобелевской премии мира этого года — яркие тому примеры», — делится Флёгстад.

Перейти к источнику новости