«Не дайте себя обмануть». Тихановская обратилась к белорусам после заявления Лукашенко про «шаг навстречу» политэмигрантам

1 день назад 62

Лидер белорусских демократических сил Светлана Тихановская прокомментировала идею Александра Лукашенко создать комиссию для работы с уехавшими по политическим мотивам белорусами, которые хотят вернуться на родину. Она подчеркнула, что репрессии в Беларуси только усиливаются, никакие инициативы властей не могут гарантировать безопасность вернувшимся, поэтому позаботиться о ней люди должны сами.

Тихановская назвала приведенное Лукашенко число уехавших («полторы-две тысячи человек») «серьезно заниженным»: в действительности, по ее словам, Беларусь вынужденно покинули сотни тысяч людей, а дефицит рабочих рук в стране составляет примерно 100 тысяч человек.

— Белорусы знают: мы сможем вернуться домой тогда, когда всем людям и семьям будет гарантирована безопасность. Такой гарантией может быть то, чего сейчас по вине режима в Беларуси нет: работающий закон, независимый суд, правовые механизмы и демократические институты, — заявила политик.

Она подчеркнула: вместо того чтобы прекратить политические преследования, власти только усиливают их, а никакие комиссии не решат политического, экономического и гуманитарного кризиса в стране.

— Вместо свободы режим предлагает белорусам заключить сделку со следствием, чтобы было мягче, как они говорят, «стоять на коленях», — сказала Тихановская.

Она напомнила, что только за 2022 год на границе задержали 52 человека, «причастных к экстремистской деятельности», которые пытались вернуться в страну, а также призвала белорусов не верить обещаниям и гарантиям властей.

— Позаботьтесь о своей безопасности и безопасности своих близких. Не дайте себя обмануть, — заключила лидер демсил.

Инициативу Лукашенко также прокомментировали в Объединенном переходном кабинете — там сказали, что «шагом навстречу» со стороны белорусских властей было бы не создание «комиссий», а освобождение политзаключенных.

Напомним, 24 января Александр Лукашенко провел совещание об общественно-политической обстановке и состоянии преступности в Беларуси. На встрече с силовиками он в очередной раз вспомнил о «беглых» — именно так белорусские власти называют несогласных с режимом белорусов, уехавших из страны.

«В связи с этим я хотел бы сегодня обсудить с вами, как быть с теми, кто еще вчера выступал против государства (мы все помним 2020 год), покинул страну (кто-то в местах не столь отдаленных), а сегодня раскаялся, но боится вернуться обратно или же обращается ко мне с просьбой о помиловании. Я чувствую, что у отдельной части нашего общества появился запрос на данную тему. Я поручал Администрации с участием общественности проработать данный вопрос и предложить механизм его решения», — сказал Лукашенко.

При этом те, кто, поверив белорусским властям, возвращается на родину, подвергается репрессиям — их задерживают и сажают.

«Зеркало»

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Перейти к источнику новости