Мацкевич: Мы все с прошлого лета и до зимы гоняли во всю мощь, не сделав никакой полезной работы. Это было красиво. И что? А воз и ныне там!

1 неделя назад 6

В стране кризис, разруха, бардак. Не видеть этого может только слепой, тупой, злонамеренный, пишет методолог и политический аналитик Владимир Мацкевич.

Как бы не старались тупые пропагандоны из телевизора выдать бардак за порядок, ничего у них не выходит. И не выйдет даже тогда, если за это возьмутся умные и гениальные пропагандоны. Умные не возьмутся, а тупые только усиливают бардак, добавляют разрухи в головах, усугубляют кризис.

Был себе политический кризис, эти долбодятлы усугубили его до экономического и социального. Дебилы!

Что делают нормальные люди, когда сталкиваются с бардаком, разрухой, кризисом? Нормальные люди наводят порядок! Наведение порядка - это РАБОТА! Работа, а не суета, трёп, базар.

А РАБОТА - это затраты энергии, это приложение СИЛЫ в нужной точке в нужный момент. СИЛА, энергия могут растрачиваться в пустую, а могут совершать полезную РАБОТУ.

Вода превращалась в пар в природе всегда, как только появилась на планете. Но в работу пар запрягли во время первой промышленной революции. Кипящая вода в открытой кастрюле просто выкипает, не совершая никакой работы. Работа пара в чайнике уходит в свисток, если чайник со свистком, а без свистка просто в дребезжание крышки. Энергия пара делает работу только в закрытом котле.

Мощность, энергию и силу измеряют в разных единицах. Есть такая единица - лошадиная сила, это примерно 75 кгс, или 735,5 Вт.

Сколько лошадиный сил в табуне лошадей, скачущих по степи, даже если они гоняют во всю мощь? Если считать по лошадиным головам, то как бы десятки или сотни. Но так могут считать только головы с лошадиными мозгами, поскольку в табуне гоняют во всю мощь просто кони. Их лошадиная сила имеет смысл в работе. Чтобы совершить РАБОТУ, и измерить её в джоулях, лошадь придётся впрячь в воз, в телегу, или в плуг. А гоняющий во всю мощь табун лошадей - это просто красиво, это впечатляет и вдохновляет.

От работы кони дохнут. Ну, ладно, у заботливого хозяина не дохнут, но устают. Кони устают и тогда, когда носятся по степи без цели, просто от удали. Устают, и ложатся отдыхать.

Вот так и мы все с прошлого лета и до зимы гоняли во всю мощь, не сделав никакой полезной работы. Это было красиво, аж дух захватывало. Это впечатляло своей невероятностью. И что? А воз и ныне там!

Потому что РАБОТАТЬ надо! Наведение порядка в стране - это работа политиков. Да, политика - это РАБОТА. Она требует затрат энергии и СИЛ. Сила была, ума не было. Политики не было.

Пока была сила, пока могли гонять во всю мощь, все в экстазе повторяли: "Сила есть ума не надо!"

Звучало это немного иначе: "Не надо нас ни во что впрягать, не надо нам политиков и лидеров, сами справимся!"

С чем справимся? С тем, чтобы гонять взад-вперёд по городу, как лошади по степи, выходить и идти, куда глаза глядят, пока все не устанем и не разойдёмся, чтобы отдохнуть, набраться сил и снова выйти?

И так воскресенье за воскресеньем, неделя за неделей, месяц за месяцем гоняли и гоняли во всю мощь. А потом притомились, затаились, попрятались по дворам и квартирам греться и набираться сил к "горячей весне".

И вот весна пришла, а мы уставшие. Началось нытьё: "Протест сдулся!" Дебилы, бля! Что гоняли по городу без смысла и цели, что ноют сейчас без смысла и цели.

Протест не сдулся. Силы никуда не делить. Энергия из кинетической снова вернулась в состояние потенциальной.

Одна лошадиная сила - то есть способность переместить тело массой в 75 кг на один метр вверх за одну секунду, есть и у лошади, гоняющей по степи, и у запряжённой в телегу, и у дремлющей в стойле.

Так и СИЛА протеста. Она была в августе на Площади и у Стеллы, она распределилась по дворам к ноябрю, и осталась к 25 марта по квартирам.

Эту силу, эту потенциальную энергию можно направить на совершение полезной работы - на наведение порядка в стране, на устранение бардака и разрухи, на выход из политического кризиса. Это всё РАБОТА. И это РАБОТА политиков.

Энергия и сила есть, работы нет. Почему? Потому, что ума нету. Чтобы была работа, нужно силу приложить к нужной точке. Где эта НУЖНАЯ точка? Кто знает, что нужно, а что нет? Вот тот, кто знает - тот и политик! То есть, политик ОБЯЗАН знать ту точку, куда приложить силу. А не тот, кто призывает выходить-выходить, протестовать-протестовать, гонять во всю мощь. Ну и кто знает?

Лежит тело массой N килограмм, его нужно поднять или подвинуть на М метров. Пришла мышка, тянет-потянет, сдвинуть не может. Пришла кошка, толкает-толкает, сдвинуть не может. Потом Жучка, потом внучка, потом бабка. А тело как лежало, так и лежит. Пока не пришёл дедка и всех разогнал. Кого в Вильню, кого в Варшаву, кого ещё дальше. Потому, что дебил. Как, впрочем, и бабка, и внучка, а с Жучки и прочих зверушек какой спрос!

Зверушки могут гонять по степям, гоняться за лазерной точкой, за собственным хвостом. РАБОТУ делают люди. Работу не в смысле механики, статики и динамики, а в обычном человеческом смысле слова - тем более делают люди.

А чем отличается человек от пчелы, мышки, кошки и лошади? А тем, что ещё до того, как он начнёт толкать тело массой N на расстояние М, у него есть представление о том, толкать или не толкать, куда толкать и зачем. У человека ещё до начала РАБОТЫ есть представление о том, что будет в результате сделанной РАБОТЫ, у человека есть образ результата.

Для РАБОТЫ мало одной СИЛЫ, мощи и энергии, нужно ЗНАТЬ куда эту силу приложить, когда, и сколько, то есть, иметь ПЛАН.

Можно не зацикливаться на плане, как результате особого вида работы - планирования. Достаточно просто знать, что точно мы хотим получить в результате той РАБОТЫ, которую делаем.

Что нам рассказывают наши политики и лидеры?

- Один докладывает, что он написал "рыбу" конституции. Отлично! А мы тут причём? Ты сделал - молодец! Справился без нас, тебе не нужны были наша СИЛА и энергия.

- Другой рассказывает, что он переместил тело Тихановской из одной столицы в другую, свёл её с Х, У, Z лидерами иных государств. А мы тут причём? Для переездов Тихановской нужна наша СИЛА и энергия? Как бы и нужна, пока мы гоняли во всю мощь, она чаще встречалась с мировыми лидерами, если мы перестанем, то с ней никто встречаться не захочет.

- Третий говорит, что уболтал датчан продать беларусские облигации, подбухторил Яру на санкции против Белкалия. Отлично, я мы тут причём? Если ты сделал это без нас, может и дальше справишься?

Наши политики и лидеры ведут себя как та мышка, кошка, Жучка и внучка с бабкой. Где-то, что-то, куда-то толкают, потом тянут-потянут. А нам предлагают выходить и гонять от Стеллы до обеда, или до ужина. Давайте уже по-человечески!

Нам надо навести порядок в стране, найти выход из кризиса, остановить бардак, и прекратить разрушать всё, что ещё не до конца разрушено. Это - РАБОТА.

Для этой работы у нас достаточно потенциальной энергии и СИЛЫ. Но эту силу мы уже не хотим растрачивать на то, чтобы гонять туда-сюда, выходить на улицы и возвращаться по домам. Мы не хотим потом сидеть в камерах и отдыхать. Хреновый там отдых.

Мы хотим добиться своей цели, хотим сделать полезную работу. Не пыхтеть, толкая и потягивая что-то неведомо куда. Не ныть, что всё пропало и ждать, пока диктатор помрет, или мы раньше его.

РАБОТАТЬ надо. А это предполагает:

- Наличие лидеров, которые ЗНАЮТ, что надо сделать. Нам нужны такие лидеры, которые ЗНАЮТ результат работы, и конечный, и все промежуточные результаты.

- Наличие СИЛЫ и энергии, которую мы можем направить на полезную РАБОТУ, чтобы получить результат.

СИЛА у нас есть. Скрытая, потенциальная. Давайте браться за УМ.

Итак, какова наша ближайшая промежуточная цель? Лидеры уже сказали - ПЕРЕГОВОРЫ. Сами собой переговоры не случаться. Нужна РАБОТА.

Пока мы только поддержали эту идею, и то в количестве 750000 человек. Это по метафоре - толкнуть толкнули, но с места не сдвинули.

Для работы порой нужны инструменты - рычаги, колёса, карданный вал ... то, что направляет силу в нужную точку в нужный момент. И да, сначала давайте перестанем ныть! Ныть и каркать, что у нас ничего не получится, что у нас ничего нет. У нас много чего есть для РАБОТЫ.

Вот только пока СИЛА и УМ существуют раздельно, и никак не соприкасаются.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Перейти к источнику новости