Класковский: «Гуманизм» белорусских властей звучит так: приползайте на коленях в большую тюрьму

1 день назад 49

Белорусские власти решили продемонстрировать широту души по отношению к политическим противникам, прежде всего тем, кто был вынужден уехать за границу. Широта души, конечно, специфическая: им предлагают покаяться, чтобы получить шанс на возвращение без больших неприятностей. Иными словами, приползти на коленях, как и советовал прежде Александр Лукашенко, пишет политический аналитик Александр Класковский.

В этом плане — ничего нового. Вместе с тем есть и новация: будет создана межведомственная комиссия, которую возглавит генеральный прокурор Андрей Швед. Об этом он сам сообщил 24 января после совещания у Лукашенко.

Тема возвращения политических эмигрантов и судьбы политзаключенных (не всех, а "раскаявшихся") стала на этом мероприятии де-факто главной.

Главное условие — чтобы раскаялись

Вынужденный отъезд за границу, по некоторым прикидкам, сотен тысяч белорусов после событий 2020 года стал проблемой не только для них самих. Вымывание слоя активных, продвинутых людей, квалифицированных работников (одни айтишники чего стоят!) сказалось на кадровом состоянии экономики, здравоохранения, других сфер.

Кроме того, власти опасаются и политического потенциала уехавших. Хочется эту категорию размыть, раздробить. Наконец, более-менее заметное возвращение "блудных сыновей и дочерей" дало бы пищу пропаганде, создало бы иллюзию некоего общественного примирения.

Естественно, Лукашенко подает инициативу как гуманный шаг и проявление мудрости властей. На самом же деле речь идет о добровольной сдаче в политический плен на условиях режима.

На совещании Лукашенко несколько раз подчеркнул главное условие: раскаяться. Из уст главы режима прозвучало: "Каждый, кто стал на путь исправления и хочет загладить свою вину, должен иметь шанс на понимание и снисхождение". "Стать на путь исправления" — это характерный оборот из лексикона тюремщиков.

Генпрокурор Швед, анонсируя после совещания работу создаваемой комиссии, сказал: "Решения будут приниматься положительные в отношении тех лиц, которые не совершали преступлений, не посягали на наш конституционный строй, которые раскаялись и действительно хотят вернуться и жить мирной и спокойной жизнью в нашей стране". Интересно, а в чем же каяться, если преступлений не совершали?

Впрочем, по словам Шведа, в рамках создаваемой комиссии "даже в отношении тех, кто совершил преступления, мы с точки зрения закона в индивидуальном порядке будем принимать решения в отношении раскаявшихся (у нас достаточно правовых механизмов)". В этом контексте было упомянуто о помиловании.

Переделать "беглых" в "ябатек"

В состав комиссии, как отметил генпрокурор, войдут "представители общественности, депутатского корпуса, должностные лица государственных органов". Лукашенко, со своей стороны, пояснил, говоря о потенциальных раскаявшихся, что "затем вместе с людьми, общественностью — журналистами, блогерами, кто был на передовой, — мы будем решать, что с ними сделать".

Идея вынашивалась давно. Еще год назад Лукашенко заявил о планах рассмотрения судьбы "беглых": "Мы создадим общественную комиссию, ну например, сопредседателями могут быть генеральный прокурор, ну и наш глашатай, Григорий Азаренок".

То есть мыслится, что вершителями судеб станут адепты режима, в частности одиозные пропагандисты, не раз взывавшие к самым жестоким карам для тех, кто не любит "батьку". Уж они-то заставят поползать на коленях.

Впрочем, и одного раскаяния будет, пожалуй, маловато. Как подчеркнул Лукашенко, "сделать шаг навстречу" власти готовы "только тем, кто вернется или из мест не столь отдаленных, или из-за границы и будут, как у нас принято говорить, "ябатьками" еще большими, чем те, кто сегодня нас окружает".

Иными словами, требуется, чтобы человек изменил взгляды и стал приверженцем действующей власти. Но, во-первых, трудно вообразить, как кто-то может на раз-два сам себе сделать такую перепрошивку, даже если грызет ностальгия. Это же не перчатки новые купить. Во-вторых, интересно, как будут определять такую трансформацию сознания? В черепную коробку ведь не залезешь. Может, будут требовать квитанцию о подписке на "СБ. Беларусь сегодня"?

Понятно, что де-факто речь идет о моральном сломе оппонентов. Думай что хочешь, но покорись, публично посыпь голову пеплом и пляши под нашу дудку.

Вбить клин между противниками режима, нащупать слабые звенья

При этом власти хотят вбить клин между верхушкой политической эмиграции и рядовыми уехавшими. Лукашенко отметил, что враги, мол, будут всячески препятствовать возвращению домой этих людей: "Мы это видим. Для беглых, торгующих интересами народа, простые люди всегда будут тараном для борьбы против государства и постоянным источником личного финансового благополучия".

При этом Лукашенко попытался опровергнуть утверждения, что "тут хватают силовики тех, кто попытались приехать, сажают, чуть ли не убивают!": "Абсолютная чушь. Никто никого не хватает".

Однако правозащитники, независимые СМИ приводят множество фактов обратного толка: то и дело вяжут возвращенцев, за которыми тянется след протестных событий, — кого сразу на кордоне, кого берут тепленьким попозже. Да и Госпогранкомитет как раз накануне отрапортовал, что за прошлый год выявлено 52 лица, подозреваемых в "экстремистской деятельности", которые пытались въехать в Беларусь.

Есть примеры, когда силовики, скажем прямо, кого-то заманивали, а потом этот человек оказывался за решеткой.

В любом случае речь идет о возвращении в большую тюрьму — именно так выглядит сегодняшняя Беларусь, в которой растоптаны остатки прав и свобод, продолжаются и становятся все более изощренными репрессии.

И даже если сегодня кого-то из раскаявшихся оставят в покое, это не гарантия, что за ним не придут завтра. Так было в сталинские времена, а те практики сейчас повторяются.

О настоящем национальном примирении речи нет

Руководство же режима, как видим, и не думает менять свою линию на тотальное подавление инакомыслия. Об инакоделании — то есть нормальной политической конкуренции, борьбе за власть — и речи нет. Это в трактовке нынешней правящей верхушки — априори преступление, замах на святое.

Ведь в чем, если вдуматься, требуют покаяться? В том, что требовали нормальных выборов, подсчета голосов. В том, что почувствовали себя гражданами, захотели, говоря словами классика, людьми зваться.

Лукашенко понимает, что личности убежденные, зрелые, закаленные не поспешат отказываться от своих принципов. Поэтому делается ставка на раскол в среде политической эмиграции и недовольной части общества внутри Беларуси, на посулы менее твердым, колеблющимся, впавшим во фрустрацию (а многим и в стране, и за рубежом и впрямь несладко).

При этом продолжается практика заочных процессов. Теперь вот судят Светлану Тихановскую, членов Координационного совета, которым вменяется целый букет страшных уголовных статей. Подготовлена законодательная почва под то, чтобы таких вот заклятых врагов лишать гражданства, имущества.

В общем, принцип старый как мир: разделяй и властвуй. При этом смягчать внутреннюю политику по существу Лукашенко не собирается.

Он подчеркнул на совещании, что не будет пощады тем, кто "вылазит из-под плинтуса, как таракан, и начинает опять или продолжает это свое гадкое дело, воюя против народа и против власти". Пообещал: "Мы никогда не допустим этого шатания 2020 года". Прозвучали угрозы в адрес полка имени Калиновского, состоящего из белорусских добровольцев, воюющих на стороне Украины.

Режим четко чувствует риски, опасается ослаблять гайки, начинать политику настоящего национального примирения. Потому что в таком случае нужно вести речь о толерантности к разным взглядам, политической трансформации, справедливых выборах. А эти вещи означают крах нынешнего режима и его вождя, растратившего былую популярность и вынужденного опираться на насилие да империалистический Кремль.

Так что максимум гуманизма, на который способна верхушка режима, все тот же: приползайте на коленях в большую тюрьму, принимайте ее законы и нравы — тогда, может, и простим.

"Позірк. Навіны пра Беларусь"

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Перейти к источнику новости