Карбалевич: Не удивлюсь, если Лукашенко покровительственно предложит Путину какую-нибудь помощь или поделится богатым опытом подавления протестов

1 месяц назад 8

Оказывается, революция заразна. Только придушили протесты в Беларуси, как они вспыхнули в России. Что больше всего впечатляет в нынешнем российском политическом кризисе, так это его рукотворность. Его с самого начала искусственно спровоцировал режим Путина, пишет политический аналитик Валерий Карбалевич.

Сейчас не обсуждаю вопрос, зачем было травить Алексея Навального. Это большая тема. Но ответ на вопрос, зачем понадобился его арест, есть. Это, мягко говоря, невысокая способность власть имущих, лиц, принимающих решения, просчитывать последствия своих действий.

Первоначальная логика Кремля была ясна: выгнать Навального за границу, превратить его в эмигранта и тем самым сделать безопасным для режима Путина. Потому что тогда любой его фильм о дворцах и коррупции высокопоставленных чиновников можно было бы объявить происками американской разведки, западным заговором и т. д. По аналогии с тем, что сделал Лукашенко, вытеснив в ЕС Светлану Тихановскую, Павла Латушко и других опасных оппонентов.

Но Навальный сломал весь кремлевский сценарий одним простым решением вернуться. Причем действовал не только мужественно и самоотверженно, но и технологично. Оппозиционный политик оставил Кремлю небольшой выбор (арестовать или нет), и любой из них был плох для власти. И как раз в этот момент появляется фильм о дворце Путина. И арест Навального стал выглядеть как месть президента России своему оппоненту.

В результате Кремль своими руками создал из Навального национального героя, мученика, который после отравления восстал как феникс из пепла. Главный российский оппозиционер поставил Путину детский мат.

Если оценивать действия властей России, то невольно напрашиваются параллели с Беларусью. Одна и та же логика деградации авторитарных режимов, в которых отсутствует система отбраковки ошибок. Если политики долго находятся у власти, они теряют адекватность, делают все больше элементарных проколов, искусственно создавая кризис. Нынешние события в России — очень хорошая иллюстрация тезиса о том, что любая революция является результатом провалов правящих кругов. Режим Путина, как и режим Лукашенко, разрушил механизмы обратной связи с обществом. Поэтому регулярные ляпы, самострелы, неадекватности, особенно на стадии дряхления этих режимов, просто запрограммированы.

Кроме того, в условиях информационного плюрализма власть больше не может навязывать обществу свою повестку дня. Вот фильм о дворце Путина за четыре дня набрал более 70 миллионов просмотров на YouTube.

Все эти причины, соединенные вместе, образовали горячий политический коктейль и взорвали ситуацию. Протесты по всей России 23 января показывают, насколько наэлектризована политическая атмосфера в стране победившего путинизма. Возможно, в России, как и в Беларуси, улица становится постоянным политическим фактором.

Между тем государственные СМИ Беларуси восприняли протесты в России с плохо скрываемой радостью. Дескать, Лукашенко с самого начала заявил, что организованный Западом взрыв протеста в Беларуси на самом деле был направлен против России. И вот — подтверждение.

Радость официального Минска понятна. Ибо после 23 января российский протест как бы делегитимизирует в глазах Кремля белорусский протест.

До сих пор Путин смотрел на события в Беларуси слегка снисходительно, покровительственно. Дескать, вляпался ты, Александр Григорьевич, в неприятную историю по собственной, скажем мягко, недальновидности. Позиция российских СМИ была примерно такая: да, конечно, революция в Беларуси организована Западом, но есть и внутренние причины. Поэтому время от времени Москва критиковала «излишнюю жесткость» белорусских сотрудников МВД.

Теперь ситуация поменялась. Белорусский и российский режимы оказались в одном окопе, на одной «неправильной стороне истории». Как ранее отмечал Лукашенко, будет время, когда нам с Путиным придется спиной к спине стать и отстреливаться. Возможно, такое время приближается.

Отныне прежнюю линию в отношении Беларуси Кремлю будет проводить трудно. Практически это означает, что поддержка Москвой беларусского режима станет безусловной. Ибо до сих пор Кремль выдвигал перед Лукашенко какие-то условия в обмен на поддержку, настаивал на проведении конституционной реформы, досрочных президентских выборов и пр.

Теперь же Путину будет сложно подтолкнуть Лукашенко к транзиту власти или к диалогу с народом. Ведь сам Кремль оказался в похожем положении. Но ни на какой диалог со своим обществом он идти не собирается, ибо также не воспринимает российский народ в качестве политического субъекта. Так как он может что-то требовать от Лукашенко?

Кроме того, российские протесты — это своеобразное лекарство для Лукашенко от перенесенной им психологической травмы. Ведь и заклятый друг Путин оказался в остром конфликте с народом. Думаю, дело не дойдёт до того, чтобы кремлевскому обитателю пришлось одевать бронежилет. Но прибегать к помощи ОМОНа уже приходится. Не удивлюсь, если Лукашенко покровительственно предложит Путину какую-нибудь помощь или поделится богатым опытом подавления протестов.

А для протестной общественности Беларуси российские события стали стимулом и надеждой. Если в России развитие событий пойдет по нарастающей, то это станет вдохновляющим примером. И тогда «горячая весна» здесь обеспечена.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Перейти к источнику новости