Доступный, частично доступный... Как будут оценивать доступность для инвалидов объектов и транспортных средств

2 недель назад 74

Правилами обеспечения доступности для инвалидов, утвержденными постановлением Совета Министров №796 от 21 ноября 2022 года, вводится оценка уровня доступности объектов и транспортных средств, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минтруда и соцзащиты.

Доступность объектов будет оцениваться по таким уровням, как полностью доступный и частично доступный. При этом учтут наличие определенных элементов доступной среды. Среди них выделенные места для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами, а также перевозящих таких инвалидов, детей-инвалидов; тактильная предупреждающая и направляющая тротуарная плитка; пандусы и непрерывные поручни; расширенные входные дверные группы; контрастная маркировка полотен прозрачных дверей и дверных ручек.

Во внимание будут браться речевые информаторы, универсальные таблички при входе на объект и внутри объекта, электрическая подъемная платформа, тактильные схемы, кнопка вызова, обустроенные санитарно-гигиенические помещения, тактильные напольные индикаторы, другие элементы.

В Минтруда и соцзащиты пояснили, что частичная доступность объекта будет оцениваться как низкая при наличии до трех указанных элементов, средней - от 4 до 6 элементов, и высокой - более 6 элементов. При этом частично доступные объекты должны быть обустроены до их полной доступности.

Полностью доступным признается объект, соответствующий утвержденным правилам и техническим нормативным правовым актам. Если нет возможности по техническим причинам применить все требования, но при этом требования учтены в максимально возможной степени, объект также признается доступным.

Сведения о наличии элементов доступной среды в дальнейшем будут вносится в автоматизированную информационную систему по учету доступности объектов социальной инфраструктуры, посредством которой будет вестись оценка уровня доступности объектов.

Доступность транспортных средств оценивается Министерством транспорта и коммуникаций (в отношении железнодорожного транспорта общего пользования), местными исполнительными и распорядительными органами (за исключением железнодорожного транспорта общего пользования) по таким уровням, как доступный, частично доступный и недоступный.

По результатам оценки уровня доступности объектов и транспортных средств государственными органами и иными организациями, оказывающими услуги населению, будут приниматься решения по повышению уровня их доступности.

Как сообщалось, постановлением Совета Министров №796 от 21 ноября 2022 года сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Перейти к источнику новости