Блинкен анонсировал скорое подписание соглашения с Украиной о гарантиях безопасности

4 дня назад 11

Госсекретарь США Энтони Блинкен, находящийся с визитом в Украине, сообщил на пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, что Вашингтон и Киев в ближайшие недели подпишут двустороннее соглашение о гарантиях безопасности. Об этом сообщает BBC.

Энтони Блинкен.

Фото: посольство США / by.usembassy.gov

По словам Энтони Блинкена, «тяжелая работа» по подготовке соглашения уже завершена. И его можно будет подписать «через несколько недель». По словам госсекретаря США, соглашение будет предусматривать выделение помощи Украине на следующее десятилетие.

«США сохраняют приверженность делу обеспечения победы Украины в этой войне, и я думаю, что мы продемонстрировали это с помощью чрезвычайной поддержки, которую мы оказывали и продолжаем оказывать», – подчеркнул Блинкен.

Он отметил, что США будут «продолжать поддерживать Украину оборудованием, которое необходимо ей для успеха, для победы». Блинкен подтвердил, что США сконцентрированы на отправке в Украину ракетных систем Patriot и других видов критически важной воздушной обороны.

Госсекретарь США также объявил о выделении Украине еще 2 млрд долларов помощи. Несколько недель назад Конгресс США одобрил долгожданный пакет помощи Украине на сумму более 60 млрд долларов. И сейчас, сказал Блинкен, Вашингтон прилагает все усилия для скорейшего предоставления Киеву военной техники.

«Все внимание приковано к ситуации на востоке и северо-востоке, в частности, в Харькове, и поэтому новейшая поддержка, о которой я только что объявил, и особенно дополнительное финансирование в размере 60 млрд долларов, как мы знаем, приходит в критический момент. Мы спешно поставляем боеприпасы, бронетехнику, ракеты, средства ПВО, спешно доставляем их на передовую, чтобы защитить солдат, защитить мирных жителей. Что касается противовоздушной обороны, то это, конечно, главный приоритет, и в наших беседах мы подробно остановились на работе, которую мы ведем, чтобы найти больше средств ПВО и доставить их в Украину», – подчеркнул Блинкен.

Он также отметил, что в ближайшие недели президент США Джо Байден может встретиться с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Предстоящее двустороннее соглашение по безопасности между США и Украиной будет предусматривать военную помощь и поддержит путь Киева в НАТО, заявил госсекретарь США, выступая 14 мая в Киевском политехническом институте.

Якуб Хруст / ЮК belsat.eu

Перейти к источнику новости